Stefanie Hellendahl Sandra Krämer Waltraud Welter Julia Schildgen Petra Gressnich Ilona Heinz Uschi Meier Caroline Hoffmann
Gesundheit aktuell
Gesundheits-TV
Gesundheits-Checks
Gesundheitsfrage
Gesundheitswissen
Links
Für Sie gelesen
Schriftgrößegrößerkleiner


 
Gesundheit im Fernsehen
Für Sie haben wir interessante Gesundheits-Sendungen zusammengestellt:

19.06.2018
20:15 - 21:00
Südwest Fernsehen
Marktcheck
Vom Versicherungscheck bis zum Bankgeschäft, vom Steuertipp bis zum Gesundheitsfonds - Marktcheck bietet Nutzwert und Orientierung, deckt Missstände auf und informiert Sie. Marktcheck ist wöchentlich für Sie da und sorgt dafür, dass Sie sicher durch den Verbraucheralltag kommen. Produkttests, emotionale Geschichten, packende Reportagen und investigative Magazinstücke. Sie erhalten Tipps und erfahren, was für Sie als Verbraucher wichtig ist. Informativ, seriös und nah dran: Marktcheck - Ihr Verbrauchermagazin.
21:00 - 21:45
NDR
Abenteuer Diagnose
Produktion: Thomas Schmidtsdorff
21:00 - 21:45
Südwest Fernsehen
Gesundheits-Check
Endlich schlank! - Das Geschäft mit dem Übergewicht
22:02 - 22:47
tagesschau24
Marktcheck
Vom Versicherungscheck bis zum Bankgeschäft, vom Steuertipp bis zum Gesundheitsfonds - Marktcheck bietet Nutzwert und Orientierung, deckt Missstände auf und informiert Sie. Marktcheck ist wöchentlich für Sie da und sorgt dafür, dass Sie sicher durch den Verbraucheralltag kommen. Produkttests, emotionale Geschichten, packende Reportagen und investigative Magazinstücke. Sie erhalten Tipps und erfahren, was für Sie als Verbraucher wichtig ist. Informativ, seriös und nah dran: Marktcheck - Ihr Verbrauchermagazin.
22:15 - 22:45
ARD-alpha
Campus Talks
Intervallfasten: Gesund durch Hungern?
20.06.2018
02:40 - 03:25
ONE
Quarks: Dramatisches Sterben - Sind unsere Insekten noch zu
In Naturschutzgebieten ist die Welt noch in Ordnung - sollte man meinen! Doch nicht für Insekten. In den letzten 27 Jahren ist ihre Zahl selbst in Schutzgebieten um mehr als 75 % zurückgegangen. Ein Alarmzeichen, denn weniger Insekten, das könnte bald schon bedeuten weniger Fische, Eidechsen, Vögel und Säugetiere.

Insekten bilden das Fundament einer gesunden Natur. Sie sind wichtige Bestäuber für Blütenpflanzen, darunter viele Nutzpflanzen. Sie halten Schädlinge in Schach und sind Futter für viele Tiere. Sterben die Insekten, drohen auch andere Tiere und viele Pflanzen zu verschwinden. Ist ihr Sterben noch aufzuhalten oder vielleicht sogar umzukehren? Quarks klärt auf über ein Thema, das aktuell nicht nur Umweltschützer, Wissenschaftler und Politiker, sondern auch viele andere Menschen in Deutschland beschäftigt.

Die Gründe für den dramatischen Rückgang der Insekten sind im Detail noch nicht geklärt. Doch die Intensivierung der Landwirtschaft gilt als eine Hauptursache. Überdüngte Böden, immer größere landwirtschaftlich genutzte Flächen und Monokulturen rauben Insekten ihren Lebensraum. Dazu kommt der Einsatz von Pestiziden, die sich nicht nur auf den Feldern, sondern bis in die Naturschutzgebiete ausbreiten.

Quarks zeigt, wie es auch anders geht, stellt vor wie Städte und Kommunen Lebensraum für Insekten schaffen, besucht Landwirte, die neue Wege gehen und erklärt was jeder Einzelne für die Rettung der Insekten tun kann.
07:20 - 07:50
WDR
Planet Schule: Erde in Not - Was sagt der Weltklimareport? -
Der Mensch ist auf eine Welt angewiesen, in der das Gleichgewicht im Ökosystem stimmt. Wenn es zu viel oder zu wenig regnet, kann das der Landwirtschaft schaden. Steigende Temperaturen machen ebenfalls Schwierigkeiten: Getreidesorten wie Mais oder Reis werfen im heißen Klima weniger Ertrag ab, was durch Erforschung neuer Sorten ausgeglichen werden muss. Auch auf die Gesundheit haben steigende Temperaturen Einfluss, etwa durch Ausbreitung von virentragenden Mücken.

Austausch von Wissen und internationale Forschungskooperation können helfen, die Folgen in den Griff zu bekommen. Viele Forscher fordern heute, auf regenerative, klimafreundlichere Energiegewinnung umzusteigen. Und der Weltklimarat setzt ganz auf die jungen Menschen in einer zusammenrückenden Welt: "Die Jugend hat die Möglichkeit, die Grenzen von Politik oder Rasse oder anderen Faktoren einfach zu überschreiten. Wenn sie sich zusammentun und eine weltweite Kampagne starten, würde die ganze Menschheit ihnen zuhören."
10:30 - 11:00
ARD-alpha
Campus Talks
Intervallfasten: Gesund durch Hungern?
18:50 - 19:15
hr
service: trends
"service: trends" wird im wöchentlichen Wechsel von Anne Brüning und Mathias Münch moderiert und ist Teil einer täglichen Programmleiste mit weiteren Service-Sendungen: montags "service: zuhause", dienstags "service: reisen" und donnerstags "service: gesundheit", jeweils von 18.50 bis 19.15 Uhr.
20:15 - 21:00
WDR
Markt
Thema: Und das ist gesund?!
21:00 - 21:45
hr
Geheimnisvolle Krankheiten
Wie werde ich gesund?
21:00 - 21:45
WDR
Die Ernährungs-Docs
Iss Dich gesund!
22:00 - 22:45
tagesschau24
Markt
Thema: Und das ist gesund?!
21.06.2018
01:20 - 02:05
NDR
Abenteuer Diagnose
Produktion: Thomas Schmidtsdorff
11:00 - 11:25
hr
service: trends
"service: trends" wird im wöchentlichen Wechsel von Anne Brüning und Mathias Münch moderiert und ist Teil einer täglichen Programmleiste mit weiteren Service-Sendungen: montags "service: zuhause", dienstags "service: reisen" und donnerstags "service: gesundheit", jeweils von 18.50 bis 19.15 Uhr.
18:50 - 19:15
hr
service: gesundheit
Tipps für Ihre Gesundheit
22:45 - 23:15
ARD-alpha
Gesundheit!
22.06.2018
04:30 - 05:15
Südwest Fernsehen
Marktcheck
Vom Versicherungscheck bis zum Bankgeschäft, vom Steuertipp bis zum Gesundheitsfonds - Marktcheck bietet Nutzwert und Orientierung, deckt Missstände auf und informiert Sie. Marktcheck ist wöchentlich für Sie da und sorgt dafür, dass Sie sicher durch den Verbraucheralltag kommen. Produkttests, emotionale Geschichten, packende Reportagen und investigative Magazinstücke. Sie erhalten Tipps und erfahren, was für Sie als Verbraucher wichtig ist. Informativ, seriös und nah dran: Marktcheck - Ihr Verbrauchermagazin.
16:30 - 17:00
ARD-alpha
Gut zu wissen
Die Themen in der Sendung:

• Gesund grillen - geht das?
Das Fleisch vorher salzen - ja oder nein? Und dann mit Bier ablöschen - für den besonderen Geschmack? Daneben geht es beim Grillen aber auch um unsere Gesundheit. Denn die Aromastoffe, die auf dem heißen Rost entstehen und für den typischen Fleischgeschmack sorgen, sind teilweise gefährlich: Die sogenannten heterozyklischen aromatischen Amine können Krebs auslösen. "Gut zu wissen" zeigt, was an "Grill-Mythen" dran ist und erklärt, wie man möglichst gesund brutzeln kann.

• Weniger Fett und mehr Geschmack? Der Bratwurst-Check
Bratwürste sind deutsches Kulturgut: Im Sommer gehören sie einfach mit auf den Grill. Allerdings sind sie nicht gerade gesund. Sie enthalten viel Fett, Salz und jede Menge Kalorien. Ein bayerisches Start-up hat fettarme Wurst-Varianten entwickelt, die auch noch besser schmecken sollen.

• Strom aus der Kläranlage - Wie man mit Abwasser Energie gewinnt
Im dreckigen Wasser sieht Christoph Siemers einen bisher ungenutzten Energieschatz. Der Betriebsleiter einer Kläranlage bei Braunschweig arbeitet zusammen mit einem Frankfurter Forschungsinstitut an einem spannendem Pilotprojekt: Mit Hilfe von mikrobiellen Brennstoffzellen soll die Kläranlage als Energiepuffer genutzt werden.

• Philip probiert's - Wie bringt man Wasser zum "explodieren"?
Unser YouTuber und Physiker Philip Häusser will es wissen und probiert es in seiner wöchentlichen Rubrik aus.
23.06.2018
02:45 - 03:15
ARD-alpha
Gut zu wissen
Die Themen in der Sendung:

• Gesund grillen - geht das?
Das Fleisch vorher salzen - ja oder nein? Und dann mit Bier ablöschen - für den besonderen Geschmack? Daneben geht es beim Grillen aber auch um unsere Gesundheit. Denn die Aromastoffe, die auf dem heißen Rost entstehen und für den typischen Fleischgeschmack sorgen, sind teilweise gefährlich: Die sogenannten heterozyklischen aromatischen Amine können Krebs auslösen. "Gut zu wissen" zeigt, was an "Grill-Mythen" dran ist und erklärt, wie man möglichst gesund brutzeln kann.

• Weniger Fett und mehr Geschmack? Der Bratwurst-Check
Bratwürste sind deutsches Kulturgut: Im Sommer gehören sie einfach mit auf den Grill. Allerdings sind sie nicht gerade gesund. Sie enthalten viel Fett, Salz und jede Menge Kalorien. Ein bayerisches Start-up hat fettarme Wurst-Varianten entwickelt, die auch noch besser schmecken sollen.

• Strom aus der Kläranlage - Wie man mit Abwasser Energie gewinnt
Im dreckigen Wasser sieht Christoph Siemers einen bisher ungenutzten Energieschatz. Der Betriebsleiter einer Kläranlage bei Braunschweig arbeitet zusammen mit einem Frankfurter Forschungsinstitut an einem spannendem Pilotprojekt: Mit Hilfe von mikrobiellen Brennstoffzellen soll die Kläranlage als Energiepuffer genutzt werden.

• Philip probiert's - Wie bringt man Wasser zum "explodieren"?
Unser YouTuber und Physiker Philip Häusser will es wissen und probiert es in seiner wöchentlichen Rubrik aus.
06:50 - 07:50
hr
Planet Wissen: Obst und Gemüse - wie gut ist die Massenware
Wässrige Tomaten, zuckersüße Karotten, die immer gleichen Apfelsorten - Alltag in deutschen Supermärkten. Tatsächlich hat das massenproduzierte Gemüse oft nur mehr wenig mit ursprünglichen Sorten zu tun. Bitterstoffe und Saures sind weggezüchtet, zugunsten von süß-unauffälligem Geschmack. Es gibt immer weniger unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten, die jedoch dafür ganzjährig - oft aus spanischen und niederländischen Gewächshäusern. Angebaut werden in der Hauptsache hochgezüchtete sogenannte Hybridsorten, die ertragreich und schädlingsresistent sind, deren Saatgut aber jedes Jahr neu gekauft werden muss. Welche Auswirkungen hat das auf die Umwelt, auf den Geschmack und die Gesundheit?

Gäste im Studio:
• Johannes Schwarz, Bio-Gärtner
• Prof. Dr. Bernhard Watzl, Max Rubner Institut
08:00 - 08:30
NDR
service: gesundheit
Tipps für Ihre Gesundheit
09:00 - 09:45
rbb
rbb Praxis
Das Gesundheitsmagazin
11:30 - 12:00
Das Erste
Quarks im Ersten
Volkskrankheit Arthrose - was schützt, was hilft?
12:30 - 13:00
ARD-alpha
Campus Talks
Intervallfasten: Gesund durch Hungern?
16:00 - 16:15
ARD-alpha
Was wir noch nicht wissen
Plötzlich gesund - nur wodurch?
16:15 - 17:00
ARD-alpha
Visite - Best Of 2017
Das Gesundheitsmagazin
17:45 - 18:30
ARD-alpha
Hauptsache gesund

• Grillen kann gesund sein!
Grillen kann eine der gesündesten Möglichkeiten sein, das Essen zu garen. Die Zutaten bleiben saftig, auf Bratfett kann verzichtet werden. Doch was bei vielen Grillpartys auf dem Rost landet, ist alles andere als gesund: Ein einseitiges Menü aus billiger Wurst und mariniertem, fettem Fleisch. "Hauptsache gesund" lädt einen echten Grill-Experten ins Studio ein und zeigt, wie das Grillvergnügen von der Auswahl der Zutaten über das Anfachen der Glut bis zum richtigen Dosieren der Hitze eine rundum gesunde Sache wird.

• Krank durch Ungeziefer
Unliebsame Krabbeltiere sind vor allem jetzt im Sommer und im Urlaub eine Plage. Auf den Wiesen tummeln sich Zecken und damit das Risiko für Borreliose und FSME. In den Hotelbetten lauern Wanzen oder sogar Läuse. Und auch die Krätzmilben sind zurück. Dr. Carsten Lekutat erklärt Hautzeichen und andere Symptome, an denen sich Krankheiten durch Krabbeltiere erkennen lassen. Er zeigt effektive Behandlungen und wie man sich vor Ansteckung schützen kann.

• Schiefes Becken - Schmerzender Rücken
Wer unter chronischen Rückenschmerzen leidet, sollte unbedingt mal die Länge seiner Beine vermessen lassen. Denn sind sie nicht gleich lang, stehen Becken und Wirbelsäule schief. Das kann ein möglicher Auslöser für Dauerbeschwerden im Rücken sein. Aber wieviel Zentimeter Beinlängendifferenz sind normal und wo fängt ein echtes Problem an? Und helfen Einlagen im Schuh oder muss gleich operiert werden?
18:30 - 19:15
ARD-alpha
Gernstls Deutschlandreise - Von der Ostsee zur Nordsee
Die letzte Etappe von Gernstls Reise rund um Deutschland beginnt auf der Ostseeinsel Fehmarn und endet an der Nordseeküste mit Blick auf das nebelverhange Sylt, wo Franz X. Gernstl, HP Fischer (Kamera) und Stefan Ravasz (Ton) vor vielen Monaten gestartet sind.
Fehmarn gilt unter Surfern als das deutsche Hawaii. 2.000 Sonnentunden jährlich und beständige Winde locken die Wellenreiter. Die Surfpioniere Manfred und Jürgen Charchulla haben sogar ihren Wohnsitz auf die Insel verlegt. Mittlerweile sind die beiden vollbärtigen Sunnyboys siebzig Jahre alt, stehen aber immer noch auf ihren Brettern. Und wenn der Wind mal nicht richtig will, versuchen sie den Wettergott mit ihrem Song "Give me breeze my lord!" umzustimmen.
Zurück aufs Festland, nach Europa, wie die Fehmarner sagen. In Rendsburg trifft das Team einen leidenschaftlichen Holzboote-Liebhaber. Harro Koch hat sich die älteste Rennyacht der Welt gekauft und in unzähligen Stunden bis zum Feinschliff restauriert. Jetzt verbringt der pensionierte Unternehmer seine Zeit mit Vorliebe auf seinem hölzernen Prunkstück und sinniert dabei: "Viele Freunde habe ich ja nicht, aber was soll ich auch mit einem reden, der ein Polyesterboot besitzt?".
Am Forellensee bei Kleinvollstedt, westlich von Kiel, bringt Angelprofi Auwa Thiemann Franz X. Gernstl bei, wie man mit der Rute umgeht und einer Lachsforelle den Köder schmackhaft macht. Thiemann behauptet, der Angelerfolg hänge nicht vom Glück, sondern vom Geschick ab - weil man nur "zur richtigen Zeit den richtigen Köder" brauche. Und tatsächlich: Es dauert nicht lange, dann sitzen beide am Lagerfeuer und verspeisen einen frischen, dicken Fisch...
Auf den ersten Blick nostalgisch erscheint die Windmühle von Walter Skau in Sörup. Tatsächlich aber sieht der gelernte Müller in seiner Getreidemühle ein Zukunftsmodell, das alle aktuellen gesellschaftspolitischen Anforderungen erfüllt: Sein Getreide bekommt er aus der Region, seine Lieferwege zu den Bäckern sind kurz, die Windmühle läuft mit sauberer Energie und gesund ist das, was er produziert, auch noch. Genug Gründe für Walter Skau, sicht nicht zu grämen, dass sein kleines Unternehmen bislang nur wenig Gewinn abwirft.
Zwischen Ostsee und Nordsee liegt Dänemark. Zur Einstimmung auf unsere nördlichsten Nachbarn besuchen die drei Grenz-Reisenden eine Imbissbude und erfahren, dass das dänische Nationalgericht, der Hot Dog, eine deutsche Erfindung ist. Und auch, dass die Dänen ebenso eifrige Vereinsmeier sind wie die Deutschen. Mit den Mitgliedern des Schlagbaumgesangsverein aus Krusa, der den einzigen verbliebenen Schlagbaum der EG betreut, stoßen sie bei der jährlichen Gendenkfeier auf die deutsch-dänische Freundschaft an.
Nach 3621 Kilometern endet die Tour rund um Deutschland. Dort, wo die deutsch-dänische Grenze und die Nordsee aufeinander treffen. Das Team verabschiedet sich von den Zuschauern. Mit ein bisschen Wehmut, weil eine schöne Reise zu Ende ist. Und einem Glaserl dänischem Bier. Prost!

Linden Apotheke Gerolstein - Hauptstrasse 14 - 54568 Gerolstein
Tel.: 06591/985260 - Fax: 06591/985263 - schildgen@Linden-Apotheke-Gerolstein.de - Datenschutzerklärung - Impressum